Прошлый год, с позволения сказать, ознаменовался таким событием как выход «Первого отряда»: анимационного фильма с русскими корнями, нарисованного японской студией.

Без знания деталей – вообще каких бы то ни было – сей факт сотрудничества «нас» с «ними» вызывает определённый интерес. При выяснении оных деталей и после просмотра пары трейлеров этот интерес падает.. до нуля.. Абсолютного. И вызывает раздражение самим фактом своего существования.

Авторы «Первого отряда» довольно долго носились с ним, как с писаной торбой, желая сначала сделать сериал такой длины, потом вот такой, а в итоге получилось.. то, что получилось, т. е. 57 минут плевков в душу тем, кому дорога память о Войне. К тому же вследствие сокращения экранного времени от сюжета остались рожки да ножки, чтобы разобраться в которых придётся употребить то же, что употребляли авторы.

Вскоре после выхода «Отряда» начались бурные прения сторон: одна сторона всячески приветствовала «первое русское аниме», другая – ругалась и изливала всяческий негатив. Почитав мнения и тех, и других, можно обнаружить, что позиция последних выглядит куда более аргументированной, нежели розовые сопли и очки – первых :)

По идее, главные положительные герои какого бы то ни было произведения должны вызывать симпатию у зрителя/читателя, но господа-пионЭры в это положение никак не вписываются. Не хочется им верить, да и мимика с поведением у них – чисто японские, что режет глаз и вызывает неприязнь.